JM Joomads - шаблон joomla Новости
Пресса

Пресса (0)

Россиянам разрешат покупать недвижимость в Абхазии


Законопроект затрагивает только первичное жилье. Еще рано делать какие-либо прогнозы относительно ценовой политики, считают эксперты, однако подорожание на рынке жилья неминуемо

Жилые дома в Сухуми.
Жилые дома в Сухуми. Фото: ИТАР-ТАСС

Граждане России смогут легально покупать недвижимость в Абхазии. Парламент Республики собирается принять соответствующий закон, сообщает газета «Коммерсантъ». Речь идет только о новостройках, хотя возможно будет выделена небольшая квота на вторичном жилье, рассказали изданию местные депутаты.

Проблема в том, что новое жилье в Абхазии только начали строить, пока его нет, а вот вторичное жилье вряд ли достанется обычным гражданам, считает генеральный директор агентства недвижимости «Страна души» Руслан Цишба.

Руслан Цишбагендиректор агентства «Страна души»«Первичного жилья, по сути, еще нет. Оно находится в строящемся состоянии, строится в Пицунде, строится в Гаграх, строится в Гудауте. В основном, строится это частными компаниями с российским капиталом. Потому вот сейчас определить ценовую политику, которая будет очень сложно. Насчет закона, это будет касаться первичного жилья. Вторичка как была закрыта, так и будет. Квота есть, но она настолько маленькая, что в принципе, ее рассматривать не надо, потому что она все равно будет выделена своим. Прежде всего, это будут какие-то крупные инвесторы, кому будет она выделена. Может быть, даже возможность купить дачу бывшим чиновникам, нынешним чиновникам российским, все это возможно, но простому люду вряд ли будет квота дана, потому что такая тенденция есть, что многие приезжают в Абхазию для того, чтобы купить и перепродать. Не жить, так сказать, не работать на земле, даже не приезжать на выходные. В основном это перепродажа, потому что цены постоянно растут».

Пока по закону нерезиденты Абхазии не могут покупать жилье. Ограничения были введены в 1995 году после гражданской войны. Власти республики приняли эти меры, чтобы избежать спекуляций с брошенным жильем, которое перепродавалось в основном россиянам.

Однако покупатели недвижимости все эти годы успешно обходили это ограничение, поэтому цены на квартиры и дома росли. Теперь стоит ждать, что они еще подорожают, считает независимый эксперт по недвижимости Дмитрий Зырянов.

Дмитрий Зыряновэксперт по недвижимости«Строится там сейчас мало, потому что пока нет государственных полномочий и разрешительных документаций по оформлению этого жилья. Но как только они закон примут, я думаю, что это будет бум определенный. Природа там очень красивая, экология чистая, практически нет промышленных предприятий — это большой плюс. Однокомнатная квартира где-то порядка 1,5-2 млн рублей, «двушки» — 2-2,2 млн. Но все зависит еще от места расположения, от удаленности от моря, и как только примут закон, я думаю, что они не просто поползут, они будут очень быстро ползти, можно сказать взлетят. Если сравнить с курортом Сочи, то там однокомнатные квартиры стоят в районе 4-5 млн рублей. Этот закон, на самом деле, уже очень давно люди ждут, потому что очень много граждан РФ купили там жилье, но, к сожалению, пока официально они оформить его не могут. Они могут оформить либо на своих близких друзей в Абхазии, то есть на граждан республики Абхазия, либо они могут оформить ее на совместное предприятие. Как только сейчас разрешат официально российским гражданам, и вообще иностранным гражданам покупать недвижимость в Абхазии, цены, конечно, поползут вверх однозначно, причем очень серьезно».

Эксперты отмечают, что самым дорогим районом Абхазии являются Гагры — квартиры там стоят от 1,5 миллиона рублей, дома — от 3 миллионов. Самый дешевый район — Гудаутский, там можно найти однокомнатную квартиру от 800 тысяч рублей.

24 августа в Абхазии должны состояться внеочередные президентские выборы. Почти все кандидаты высказывались за доступ россиян к рынку жилья.

https://www.bfm.ru/news/269969